Diaporama

... chargement d'un diaporama en cours ....

vendredi 18 juillet 2014

La grande remontée de l’Est (Part II) : Saint Augustine - Savannah -Charlestone, trois villes sous influence Européenne


Nous continuerons donc notre aventure en Floride sous la pluie tropicale battante et les orages en direction de Saint Augustine. Bara est complètement stressée au volant (moi aussi, mais à cause de Bara ;), la visibilité est nulle et les voitures roulent entre 30 et 50 miles par heure (50 à 80 km/h) sur l’autoroute, sauf les camions américains qui te doublent à plus de 70 mph en te projetant des gerbes d’eau histoire de sceller ton sort au plus vite. Bref, la Floride sous la pluie c’est pas Top…


Nous arrivons maintenant sur la petite ville de Saint Augustine ou nous ferons une pause méridienne au sec après toutes ces émotions. La ville est très touristique et le moindre monument est payant. Je m’aventure sur le pont levis d’un fort et passe mine de rien le check point ou est inscrit sur de petite pancartes “beyond this point, ticket required”… Ca fait longtemps qu’il me démangeait de tester ce principe américains ou tout le monde est gentil, tout le monde est respectueux des règles… Pas de porte, pas de tourniquet, pas de fouille à l’entrée et hop, dans ce joli fort ! Bara me fait des gros yeux et restera en bas, ne voulant pas resquiller (c’est son côté féminin tchèque je pense). Du coup ca se confirme, nous sommes dans le monde des bisounours !! Personne ne me dit rien et je visite incognito ce fort. Au bout de 10mn j’en ressortirais, satisfait de ne pas avoir payé l’entrée de ce monument sans grand intérêt. En tout cas pour les petits budget, l’astuce fonctionne parfaitement ; )


Nous soulagerons par la suite notre estomac d’un “UFO Burittos” chez le Mexicain du coin et finirons chez son voisin glacier. Cornet ou Cup ? Cup please ! Euh, non le bol c’est un peut trop… Ah c’est pour une boule ? Et pour 2 boules ? Ok, c’est un saladier d’icecream… Ils ont vraiment un problème avec les mesures dans ce pays ! La glace s’avèrera très bonne au final et nous arriverons à la finir, non sans mal, en flânant dans les ruelles de cette petite ville charmante aux notes européennes mais un peu trop touristique à notre goût.


Nous terminerons le périple de cette journée par une dernière étape jusqu’à Savannah que nous rejoindrons en fin de journée. Nous avons la surprise d’être surclassé à notre arrivée dans un hôtel près de la base militaire. Nous profiterons de la salle de sport pour un bon footing et de HBO (le canal+ américain) pour revoir quelques films (Batman, Gravity) avant de rejoindre notre suite nuptiale ; ) 



La matinée du lendemain sera consacrée à la visite de cette jolie ville de Savannah dont les rues sont bien ombragées grâce aux nombreux chênes verts recouverts de mousse espagnole en suspension sur chaque branche. C’est du plus bel effet en tout cas, on se croirait dans une forêt enchantée ! 



De nombreux parcs agrémentés de fontaines sont de plus disséminés dans la ville et nous invitent à de très agréables moments de repos et de détente entre chaque visite architecturale ou culinaire… On comprend en tout cas pourquoi de nombreux retraités américains viennent se poser ici. Nous ferons une infidélité à Starbucks en nous dirigeant vers un expresso-bar inconnu ou nous goûterons un des meilleurs expresso de ces derniers jours, a tel point que nous en commanderons 2 autres. 


D’un point de vue architectural, les constructions en bois, propre aux états du sud-est des USA, style que nous avons découvert en arrivant en Louisiane, laissent la place à des villas d'époque en pierre de taille. Une dernière petite pause chez Outback, chaîne de resto australienne, et nous voilà repartis à destination de Charleston, prochaine étape de notre road trip ou nous avons réservé une auberge de jeunesse, seul hôtel ou plutôt “hostel” abordable proche du centre ville (60$/nuit quand même, hors week-end).







Charleston est une ville étudiante qui nous a semblé très animée à notre arrivée ce jeudi 17 juillet au soir. L’artère principale est peuplée de bar et pub accueillant différents groupes de musique qui nous convaincrons d’aller y jeter un œil malgré une fatigue latente. Nous en choisirons un au hasard qui sera une très agréable surprise culinaire (oui, oui, on aime les bonnes choses). Des enchiladas goûtues, un plat de coquilles saint-jacques gratinées au crabe bleu et accompagnées d’huitres pannées (une spécialité du coin) pour finir sur une merveilleuse crème brulée parfumée à la vanille, une des meilleures que nous avons dégustée tous territoires confondus (une deuxième s’il vous plait !) On nous confirme que le cuistot est 100% américain et n’a jamais mis les pieds en France… comme quoi les préjugés sont tenaces. Bref, quand on veut on peut et les américains ont tous les ingrédients pour manger plus que correctement. Il faut juste de la volonté. 


Les constructions en bois sont toujours majoritaires sauf pour les demeures les plus élaborées ou la pierre de taille est de rigueur, le long notamment du bord de mer (ou plutôt de l'océan). Décidément, cette côte Est des USA nous semble très Européenne que ce soit l’architecture des bâtiments liée au colonialisme, les petits centre historique ou la variété et la qualité culinaire des restaurants. Nous consacrerons le lendemain matin à visiter le front de mer et les quelques églises de la ville avant de retrouver une grande ville, une des places financière des USA : Charlotte !